Imanbek: история феноменального успеха

Imanbek: история феноменального успеха

Иманбека смело можно называть звездой мирового масштаба. Таким стартовым набором молодого, успешного и знаменитого не каждый может похвастаться: заветная статуэтка «Грэмми», совместный релиз с исполнительницей категории «суперстар» Ритой Орой, миллионы просмотров на YouTube, топовые позиции в музыкальных чартах и покоренный ТикТок.



Когда все завертелось, Иманбеку Зейкенову было 19 лет, он жил с родителями в небольшом селе Аксу на севере Казахстана. Парень изучал железнодорожный транспорт, подрабатывая на местной ж/д станции сигналистом. Начинающий диджей признавался, что это не было делом его жизни, но иногда работа доставляла удовольствие. Однако помимо этого у Иманбека было хобби – он делал ремиксы на старом компьютере, изучая музыку по видеороликам на YouTube.



Так он сделал несколько треков, которые позже загрузил во «ВКонтакте» для бесплатного прослушивания. Среди них был ремикс на песню 2016 года американского рэпера SAINt JHN «Roses». Она и подарила популярность диджею. Однако ремикс не стал хитом на следующий же день. Диджей получил всего несколько лайков, а позже и вовсе забыл о песне.



Спустя два месяца один из пабликов «ВКонтакте» опубликовал ремикс на «Roses». Песня набирала популярность, под нее тысячи людей снимали танцевальные ролики в ТикТоке и трек завирусился.



Парня заметил российский лейбл Effective Records и подписал контракт с диджеем. Со временем Иманбек начал получать доход с прослушиваний, достаточный для того, чтобы бросить работу и сосредоточиться на музыкальной карьере. «Roses» оказалась на первой строчке мирового рейтинга Shazam и добралась до 4-го места Bilboard Hot 100. А в марте 2020 трек даже подвинул с первой позиции британского чарта главный хит прошлого года – «Blinding Lights» The Weeknd. Кстати, Иманбек делал ремикс на трек Абеля «In Your Eyes», но The Weeknd работу не оценил и релиз не состоялся.



В конце 2020 года «Roses» номинировали на «Грэмми». Началась новая волна внимания к Иманбеку. Клип на YouTube посмотрели более 140 миллионов раз, в то время как оригинальную версию песни просмотрели 50 миллионов. «Я понимаю, что музыканту, который горит своим творчеством так, как SAINt JHN, может быть обидно, что ни один из его сольных треков не приблизился к успехам ремикса, – рассказывал Иманбек в интервью для The Flow. – Но это же бизнес. Мы сделали друг друга богаче. На эти деньги я уже могу себе купить дом в родном городе».



Парень не упустил момент заинтересованности публики к своему творчеству и в феврале 2021 выпустил мини-альбом «Bang», записанный совместно с британской певицей Ритой Орой и французским диджеем Дэвидом Гетта. Вдобавок к этому среди его релизов числится фит с Marshmello и Ашером, а также с британской хаус-группой Goodboys.



Март 2021. В номинация «Лучший ремикс» Иманбек забирает заветную статуэтку. Из-за пандемии Грэмми проходит в онлайн формате, поэтому диджея показывают на большом экране, где он, сильно удивившись и обрадовавшись выигрышу, на ломанном английском благодарит родителей, команду, и премию.



Двери в мировой шоу-бизнес открылись еще шире после получения статуэтки. Иманбек стал первым казахстанским артистом на премии, и первым постсоветским исполнителем, ставшим лауреатом в категории не связанной с классической музыкой. В одном из интервью Иманбек рассказал, что после победы ему написал всемирно известный DJ Tiësto, пожелал удачи и отметил, что ценит его работу.



Быстрый старт и умопомрачительный успех ремикса подарили Иманбеку уникальную возможность развивать музыкальную карьеру далеко за пределами Казахстана. В интервью «The New York Times» диджей сказал, что не должен упустить этот шанс и показать миру, что он способен делать больше хитов.

Больше новостей