Несколько интересных фактов о «Грэмми»

Несколько интересных фактов о «Грэмми»

Уже совсем скоро, 26 января, состоится 62-я церемония вручения премии «Грэмми» в Лос-Анджелесе. Отличный повод, чтобы рассказать об этой награде несколько интересных фактов.

Причина создания: пиар или талант?

В 1959 году активисты мировой индустрии музыки решили создать что-то новое для поощрения талантливых исполнителей и авторов музыкального творчества. Награда, над которой они думали, должна была возвысить музыканта не столько числом его поклонников, сколько числом его достижений. Так национальная академия искусства и науки звукозаписи стала учредителем первой в мировом масштабе музыкальной премии «Грэмми».


Премия за разговорный жанр

В начале своего развития премия включала в себя стили разной музыки: джаз, кантри, классику и даже разговорный жанр. Неудивительно, что эта категория существует и по сей день. В 2003 году знаменитый актер, сценарист и продюсер Робин Уильямс получил «Грэмми» за лучший альбом в комедийном разговорном жанре. Нужно сказать, что в этой категории артист был победителем 5 раз.

Рекордсмены

Георг Шолти – английский дирижер, который имеет 60 наград и 31 граммофонную статуэтку. Музыкант попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, обладающий лидирующим количество наград этой премии.

Среди музыкальных групп также есть рекордсмен. Группа U2 имеет 22 награды «Грэмми». В настоящее время они являются лидерами по количеству завоеванных наград.

Необычные обладатели музыкальной премии

Случай в мировой истории, когда сразу 3 американских президента удостоились чести получить премию «Грэмми», доказал, что эту награду может иметь и политический деятель. Джимми Картер, Билл Клинтон и Барак Обама забрали свои награды не за создание музыкальных хитов, а за красноречивые и поучительные речи. Барак Обама взял премию за диск «The Audacity Of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream» в 2008 году

Возможно вы не знали, но «Грэмми» выдается как людям, так и куклам. Элмо из телепередачи Muppet Show уже 3 раза становился обладателем заветной статуэтки. Он также был награжден за «Elmopalooza» – лучший альбом для детей в 1998 году.

Отказ от премии и ее конфискация

Ирландская певица и композитор, Шинейд О'Коннор, у многих на слуху не только как талантливая исполнительница, но и как девушка с буйным характером. В возрасте 25 лет певица была выдвинута в четырех номинациях. В конечном итоге артистка победила в категории «Best Alternative Music Performance», но за премией так и не пришла. Позже Шинейд О'Коннор заявила, что все эти номинации и награды «пронизаны фальшью»

А у немецкого дуэта Milli Vanilli и вовсе конфисковали полученную награду. Эта группа взяла премию в категории «Лучший новый исполнитель». Но из-за эпатажного внешнего вида и экспрессивного поведения у музыкантов отобрали статуэтку

Премия «Грэмми» хоть и является самой почетной наградой в мире музыки, но всё же истинная ее ценность не в получении золотой статуэтки, а в уважении коллег, которое завоевывает победитель.

Больше новостей