«Война громкости»

«Война громкости»

Термин «война громкости» мало знаком рядовому фанату музыки. Это явление появилось еще в 60-е годы прошлого века, когда музыкальные лейблы смекнули, что более громкая запись привлекает значительно большее внимание аудитории и кажется слушателю более качественной. Инженеры стали добавлять песням громкости, однако в то время использовались виниловые пластинки, ограничивающие такие возможности.


Технический прогресс не стоял на месте. В 90-х годах на студиях начали использовать цифровое оборудование, что дало пространство для маневров при мастеринге композиций.


Наглядно «войну громкости» можно проследить путем сравнения двух композиций —  «What’s Going On» Марвина Гея 1971-го года и последний хит Чайлдиш Гамбино «This Is America».


Не малый вклад вклад в «войну громкости» внес Рик Рубин. В свое время именитый продюсер поработал практически со всеми гигантами музыкальной индустрии: Red Hot Chili Peppers, U2, Linkin Park, Beastie Boys, Run DMC, Джей Зи, Эдом Шираном и многими другими. Практически со всеми своими артистами Рик использовал этот хитрый ход, но апогеем стал альбом «Death Magnetic» легендарной группы Metallica.


Альбом был настолько пережат, что в 2008-м году фанаты коллектива создали петицию и добивались перемастеринга всей пластинки.



«Война громкости» продолжается и по сей день, перекачивав на стримминговые площадки. Уже сегодня, загружая свою музыку на AppleMusic или Spotify, артисты сталкиваются с тем, что их музыка поддается сжатию платформами автоматически.

Больше новостей